Не знаю, не знаю... Комбайны, это, конечно, хорошо. С другой стороны - мы абсолютно ничего про них не знаем.. В той же Raising the Bar прямого ответа на это тоже нет.
Советники... Ну, в книге они описаны как существа, все больше утрачивающие свой внешний облик из-за того, что за них делали все машины, что в конце концов они действительно стали неспособны к самостоятельному перемещению, зато развили нехилый мозг. Понимаете? Это в первую очередь _техногенная_ раса. Которая опирается на _технологию_ и _оружие_, дабы порабощать иные миры. Судя по Семичасовой войне, удается это им очень даже хорошо.
Вортекс же в противоположность им, скорее, больше походит на Ксен, если мы будем проводить аналогии с вселенной HL. Такие же чисто органические, насекомоподобные существа с некоторыми технологиями. Из насекомоподобности вытекает колониальность - есть матка, в отличие от Ксена, где всем заправлял Нигилянт.
Да и цели все-таки разные: если во вселенной HL2 Комбайны являются скорее этакой воинственной расой, стремящейся к порабощению всего и вся, дабы закрепить свое господство, то вортексиане сидели себе на планете, посасывали Землю через трубочку (во сказал...
) каждые 500 лет, и никого (кроме достопамятной битвы с Атлантами) особо не трогали, пока Экко не приплыл и не растормошил весь улей, после чего обалдевшая от такой наглости королева решила устроить Земле веселую жизнь, перебравшись туда. Начала целенаправленно мстить тем, кто сподобил Экко на это.
Так что меня берут сомнения насчет порабощения Вортекса комбайнами. На фига им эта чахлая планетка?